31 de marzo de 2013

Lendo os sinais

                                       Ranunculus ficaria: herba das almorrás




Unha das primeiras flores en sair no bosque comeza a espertar, cos seu brillantes pétalos amarelos e as súas follas acorazonadas é imposible non parar a contemplala.
É moi fácil de identificar e atoparémola en lugares húmidos ou enchoupados, aínda que sexan soleados. É unha planta perenne, pode acadar os 20 cm, posúe raíces tuberosas e fibrosas e parece ser que foi nomeada Ranunculus ficaria porque as súas raíces semellan figos.
 Florece en marzo-maio, sendo a súa flor atípica, xa que soe ter máis de 5 pétalos (entre 8-12) pero só 3 sépalos que logo caen, sendo o máis normal no xénero Ranunculus 5 sépalos.

Gewöhnliches Scharbockskraut

Die Pflanze gehört zur Familie der Hahnenfussgewäcshe und trägt wie gelackt gläzende, buttergelbe Sternenblüten, die gerne von Insekten besucht werden.
Der Geschmack der krichenden herzförmingen Blätter ist pfeffrig scharf und knackig frisch.
Scharbockskraut wächst uns schon im zeitigen Frühjahr von März bis Mai an Bachrändern, in feuchten Wäldern und Wiesen in ganzen Teppichen entgegen
Die jungen Blätter enthalten relativ viel Vitamin C und wurden früher als Frühlingssalat gegessen gegen Skorbut (Scharbock). Der frische Pressaft wurde zur Blutreinigung eingenommen.
Dagegen reichert sich vor allem in Blüten und Sprossen das hautreizende, giftige Protanemonin an.
Eine Waschung sollte Hautunreinheiten beseitigen.



Rezept

Brut- und Wurzelknöllchen sammeln und über Nacht in Salzwasser einlegen, abspülen und Obstessig 5 Minuten garen. In Gläschen abgefüllt sind sie wie Kapern lange lagerfähig und einfach köstlich



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